Sanciones por Infringir la PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Publicada en Publicada en NOTICIAS

07/09/16 Por Eliana Salgado de ChannelPlanet.

Mucho se habla por estos días de la Ley de Protección de Datos Personales, dado que las empresas debemos registrar nuestras bases de datos ante la Superintendencia de Industria y Comercio -SIC – ANTES DEL 8 DE NOVIEMBRE.

Al hablar del tema algunos nos han preguntado: ¿No cumplir con esta ley acarrea sanciones? La respuesta es SI. La ley 1581 en su Capítulo 2 indica que la SIC podrá establecer Multas de carácter personal o institucional hasta por 2.000 SMMLV, este monto es superior a los 1.300 millones de pesos!.  Las multas pueden ser sucesivas mientras subsista el incumplimiento que las originó.

Otra sanción es la suspensión temporal (hasta por 6 meses) de las operaciones relacionadas con el Tratamiento de Datos Personales. La SIC indicará en este caso los correctivos que la empresa debe adoptar. Si la empresa no los acata incurrirá en otra sanción: el Cierre Temporal de Operacionesrelacionadas con el Tratamiento de los datos personales, o el Cierre Definitivo si involucra Tratamiento de Datos Sensibles.

En el primer semestre de 2016 la SIC hizo 149 investigaciones en Protección de Datos Personales de las cuales 90 terminaron en sanción.

aviso_oficial-proteccion-datos-personalesPor supuesto la ley establece unos CRITERIOS para GRADUAR las SANCIONES (Ley 1581 Cap. 2  Art. 24) tales como:

a. La dimensión del daño o peligro a los intereses jurídicos tutelados por esta Ley;
b. El beneficio Económico obtenido por el infractor o terceros, en virtud de la comisión de la infracción.
c. La reincidencia en la comisión de la infracción.
d. La resistencia, negativa u obstrucción a la acción investigadora o de vigilancia de la SIC.
e. La renuencia o desacato a cumplir las órdenes impartidas por la SIC.
f. El reconocimiento o aceptación expresos que haga el investigado sobre la comisión de la infracción antes de la imposición de la sanción a que hubiere lugar.

Este tema es tan importante que en las organizaciones se está designando a una persona para organizar el proceso de Protección de Datos Personales.  Se trata del OFICIAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Para apoyar a las EMPRESAS en el entendimiento del Proceso de Protección de Datos Personales y en el Registro Nacional de Bases de Datos – RNBD-, ChannelPlanet ha preparadodos opciones de formación:

1. Un interesante SEMINARIO: OFICIAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES Y RNBD que tendrá lugar los días 12 y 13 de Septiembre en Bogotá.  Toda la información del Seminario AQUÍ

2. Un completo DIPLOMADO + Examen de Certificación ExpertsUP®: Puedes observar el FOLLETO AQUÍ.

Estos programas ChannelPlanet están DIRIGIDOS A: los responsables del tratamiento de los datos, Oficiales de Protección de Datos Personales, Oficiales de Cumplimiento, responsables de TIC y administración de bases de datos, líderes legales, de mercadeo, comerciales y de servicio al cliente, entre otros responsables de los procesos de alto impacto en datos personales.

 

Un comentario en “Sanciones por Infringir la PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *